无限娱乐_Welcome

门头沟区统计局、调查队全面开展建筑业统计基础工作专项检查
发布时间: 2019-06-11   来源:区统计局
【字号   

为进一步规范辖区内建筑业企业的统计基础工作,目标性的提升统计法治服务水平,门头沟区统计局、调查队以《2019年北京市统计系统执法工作实施意见》为指导,正式全面启动2019年建筑业统计基础工作专项执法检查,有针对性的改进和完善建筑业企业生产经营原始记录及统计台账的设置等统计基础工作,提高建筑业统计数据质量。在此次专项检查中门头沟局队做到以下四点:

一公开——事前公开。保障社会公众和被查单位的知情权。在本区政府网站主动公开执法主体、职责权限、法律依据、工作流程、检查单位名单等信息,从而保障被查单位的合法权利。

二规范——事中规范。在检查开始前5-10天电话与被查单位进行沟通,告知被查单位对其检查的依据、事由、检查内容、时间、需要在场配合检查的人员,以及与被查单位沟通检查地点等情况,并通过电子邮件形式向被检查单位下发检查通知书、授权委托书、备查资料准备清单等。检查人员到达检查现场后,由两人及以上人员向被查单位出示《中华人民共和国统计执法证》,并严格遵守《统计执法监督检查办法》各项规定和纪律,做到文明公正执法。

三宣传——执法和普法相结合。在检查过程中执法人员在检查和指导被查单位统计基础工作的同时,积极对《统计法》、《北京市统计条例》、《全国经济普查条例》进行普法宣传,重点对其中与被查单位关系紧密的条款进行讲解和答疑,从而提高被查单位对统计工作的认识,增强统计法律意识,进一步提升统计工作水平,真正做到“谁执法、谁普法”,将执法和普法有机结合。

四服务——执法和服务相结合。在执法检查过程中执法人员做到先检查后解决问题,重点针对“建筑业总产值”、“本年新签合同额”等重点指标原始记录留存及统计台账设置进行检查并提出规范和改进建议。 对建筑业企业填报主营指标时容易出现的财务数据与统计数据混淆的问题重点关注,如:直接施工的“建筑业总产值”应依据工程形象进度填报,不应依据财务确认收款数填报;对指标口径易混淆的问题进行关注,如:“本年新签合同额”必须按“谁签约、谁统计”原则填报直接与建设单位(或业主)签订的合同额,分包企业不填报“本年新签合同额”。面对面的交流和沟通,让接受检查的建筑业企业对此次专项执法检查的方式和效果予以肯定,对进一步提升统计行政服务水平,营造统计法治环境起到了推动作用。